個人情報保護について


個人情報保護方針


制定:2006年4月1日
最終改訂:2015年10月1日
(第7版)
株式会社中庭測量コンサルタント
代表取締役社長 中庭 基雄
 株式会社中庭測量コンサルタント(以下、当社という)は、測量業、建設コンサルタント及び補償コンサルタント事業に携わる事業者として、お客様を始めとする全ての方々の個人情報を大切に取扱い、個人の権利利益を保護することが重要な社会的責務と考えています。
当社は、個人情報及び特定個人情報の適切な保護と取扱いのために、以下に掲げる当社自らの保護規律を規範とし、それを実践するための体制を確立し、当社の事業の内容および規模を考慮した適切な保護・組織管理体制を定着させることを宣言します。

1.関係法令、ガイドライン等の遵守
  当社は、適正な個人情報及び特定個人情報保護の実現のため、個人情報及び特定個人情報の取扱いに関する関係法令、国が定めるガイドライン及び指針その他の規範を遵守します。

2.安全対策の実施について
当社は、個人情報及び特定個人情報の正確性およびその利用の安全性を確保するため、情報セキュリティをはじめとする安全措置を講じ、個人情報及び特定個人情報への不正アクセス、個人情報及び特定個人情報の漏洩、滅失または毀損等の的確な防止とセキュリティの是正に努めます。

3.個人情報及び特定個人情報の取得・利用・保管・提供・削除・廃棄について
◆個人情報を取得する際は、その利用目的をできる限り具体的に特定し、その目的達成に必要な限度において 適法かつ公正な手段で取得します。
◆個人情報を利用する際は、本人に明示、通知、または公表した利用目的の範囲内に限定し、それに反する目的外利用を行なわないための措置を講じます。
◆個人情報を第三者に提供またはその取扱いを委託する際は、本人が同意を与えた利用目的の範囲内で、適法にこれを行います。
◆特定個人情報の取得、利用、保管、提供、削除、廃棄に際しては、関係法令及びガイドラインに従い、所定の規定・規則を遵守し、適正な取扱いを実施するために十分な措置を講じます。

4.質問及び苦情などに対する適正な対応について
当社は、個人情報及び特定個人情報を提供された本人の権利を尊重し、本人から自己情報の開示、訂正、削除、または利用もしくは提供の停止等を求められたときは、適法にこれに応じるとともに、本人からの苦情や相談に対して相談、問い合わせ窓口を設け、適正な対応をします。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について
当社は、個人情報保護マネジメントシステムの運用状況について点検し、定期的に監査し、それを維持し、継続的に改善し、個人情報の保護水準の向上を図ります。
相談、お問い合わせ窓口
  株式会社 中庭測量コンサルタント 
お客様相談窓口 総務部 吉田 正行
  TEL:03-5753-3807 FAX:03-5753-3735
  




個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項


制定:2006年4月1日
改訂:2015年10月8日

 当社が取得または保有する個人情報に関し、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表いたします。

1.事業者の名称
    株式会社 中庭測量コンサルタント
    〒143-0014 東京都大田区大森中1-2-26

2.個人情報保護管理責任者
    渡邊 淳 生産本部長 Tel:03-5753-3712 Fax:03-5753-3625

3.利用目的
(1)書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合における利用目的

 お客さまから直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせて頂きます。

 a)直接お客様から取得した個人情報
  ・お客様へ業務上の連絡・お問い合わせのため。
  ・弊社の受託業務履行のため。
  ・お客様への弊社サービスのご案内等の書面送付又はメール送信のため。
 b)従業員(採用応募者、退職者、派遣社員、その他臨時職員を含む)及び報酬等支払先の個人情報
  ・総務・経理等の業務上の利用のため。
  ・個人番号関係事務のため。(特定個人情報に限る)
  ・雇用、採用等の人事・労務管理のため。
 c)法務局から取得する登記簿から取得した個人情報及び行政機関等から受託し、その加工のための業務で利用する個人情報
  ・測量業務・建設コンサルタント業務・補償コンサルタント業務等受託業務の処理 のため。
  ・お客様への業務上の連絡・お問い合わせのため。
 d)一般に販売、公表されている書籍、ホームページ等から取得した個人情報
  ・お客様への弊社サービスのご案内等の書面送付又はメール送信のため。

(2)ただし、以下に示すいずれかに該当する場合、公表は差し控えます。
 a)利用目的を本人に通知し、または公表することによって本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
 b)利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事業者の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
 c)国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.開示対象個人情報について
  当社における開示対象個人情報は、3.利用目的のa),b)に示した個人情報です。

5.開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申出先
  ・電話・FAXによる場合    総務部  Tel : 03-5753-3807 Fax : 03-5753-3735
  ・電子メールによる場合   
  ・手紙による場合       〒143-0014 東京都大田区大森中1−2−26
                   株式会社 中庭測量コンサルタント 総務部
  ・来訪・面談による場合あらかじめのご予約なく、直接ご来訪してのお申出は、お受けいたしかねますので、ご了承ください。

6.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先
   認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
   苦情の解決の申し出先
    個人情報保護苦情相談室
   住所
    〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
   電話番号
    0120-700-779

7.開示等の求めを行なうための手続
 ご本人がご自身を識別できる開示対象個人情報について、開示等を求める場合は、 「開示等の求めに際して提供すべき書面の様式(PDF)」を使用し、必要事項を記入の上、必要書類を 添付して、所定のいずれかの申出方法により提出してください。